今日はぐーっと気温が下がりましたねー。
遂に、「薪ストーブ、始めました!」
そして、この時期の日課と言えば、
栗拾い→ゆでる→食べる
または、皮をむく→冷凍庫へ。
例年は、それが、工房フェスタの時期と重なるので、
毎晩仕事のあとにむきはじめ、夜中の2時とかまで・・・。
泣きながら皮むきの日々。
それがつらかったー。
今年は、「蛾」の大発生のおかげ(?)で、
栗そのものが少ない上、工房フェスタに不参加。
あー楽チン楽チン!
少ないとは言っても、今日はボールに1杯と半分。
栗むきバサミ(写真下)を使っても、時間はかかる。
おまけに結構、ハサミのバネが強いので、
長ーく使ってると、ばね指になりそうに・・・。
でも、例年に比べたらどうってことない感じです。
今まで、やりたくても出来なかったこと。
というか、やろう!という気持ちさえ封印してたことも、出来ました。
ハーブの収穫。
収穫って言っても、自分で使う分だから、大した量ではない。
それでも、その、ちょっとのことが出来なかった。
栗拾いをしてたら、目に着いてしまった・・・。
笹や、ススキに侵略されながらも頑張って伸びていた「オレガノ」。
雑草に負けそうになりながら、ガンとして、その場を譲らなかった「タイム」。
良さそうなところを切り取って、
さっと洗い、窯の上の棚に置いて乾燥。
さあ、これで、この冬はOK。
先日、実家から鮭をもらったとき、タイムを枝ごと使って、
オリーブオイル焼きにしたら、お~いしい!
冬への準備、着々と・・・(?)
遂に、「薪ストーブ、始めました!」
そして、この時期の日課と言えば、
栗拾い→ゆでる→食べる
または、皮をむく→冷凍庫へ。
例年は、それが、工房フェスタの時期と重なるので、
毎晩仕事のあとにむきはじめ、夜中の2時とかまで・・・。
泣きながら皮むきの日々。
それがつらかったー。
今年は、「蛾」の大発生のおかげ(?)で、
栗そのものが少ない上、工房フェスタに不参加。
あー楽チン楽チン!
少ないとは言っても、今日はボールに1杯と半分。
栗むきバサミ(写真下)を使っても、時間はかかる。
おまけに結構、ハサミのバネが強いので、
長ーく使ってると、ばね指になりそうに・・・。
でも、例年に比べたらどうってことない感じです。
今まで、やりたくても出来なかったこと。
というか、やろう!という気持ちさえ封印してたことも、出来ました。
ハーブの収穫。
収穫って言っても、自分で使う分だから、大した量ではない。
それでも、その、ちょっとのことが出来なかった。
栗拾いをしてたら、目に着いてしまった・・・。
笹や、ススキに侵略されながらも頑張って伸びていた「オレガノ」。
雑草に負けそうになりながら、ガンとして、その場を譲らなかった「タイム」。
良さそうなところを切り取って、
さっと洗い、窯の上の棚に置いて乾燥。
さあ、これで、この冬はOK。
先日、実家から鮭をもらったとき、タイムを枝ごと使って、
オリーブオイル焼きにしたら、お~いしい!
冬への準備、着々と・・・(?)