2013年05月
庭仕事
いくらか暖かくなってきたけど、まだ、時々ストーブのお世話になっています。
脱ストーブは、いつになるでしょうか?
昨日のテレビでは、「初夏」って言ってたけど・・・。
玄関先の鉢に植えている、小さなカラマツ(背丈7~8cm)から、新芽が芽吹いてきました。
淡~い黄緑色がやさしく、可愛らしい芽です。
こちらは、大きな芽吹き。
ウバユリ。
一気に葉が広がりみるみる大きくなっていきます。
この、出始めの艶やかさ、この時期ならではです。
このスミレ、「吹き墨」という名の通り、白い花弁に墨を霧吹きで吹いたようです。
ここに引っ越して初めて見たので山の花かと思ったら、なんと、外来種。
確かに、繁殖力が旺盛で、ほかのスミレとは比較にならない程、
種がものすごく多く、芽も確実に出るし、根も太くて大きい。
草が生えているよりはいいので、好きなように咲いてもらってます。
最近、庭を少しずつ片付けています。
ほったらかしの物が多く・・・
学生時分に作った、焼き物の風船なんか、
ゴロゴロとただ置いていたけど、とりあえず、庭の縁どりに。
庭は、家の顔ですもんね~。
ご近所さんの、綺麗な庭を見て、反省しました。
これは庭とは関係ない、切干人参。
うさぎに、と、近所の農家から大量に頂いたもの。
(うさぎに、とたまに色々頂くけど、我が家ではほとんどが、人間の口に入っている・・・)
たった1匹のうさぎ、いくら食べたって、半年はかかる量。
売り物にならないって言っても、十分人間も食べられます。
冷蔵庫、冷凍庫には、入るだけつめこみ、入りきらないもので毎日、人参料理の数々。
それでも、そろそろ処理してしまわないと危なそうなので、
遂に、切干。
思ったよりしっかり干し上がり、これなら、しばらく持ちそうです。
もしかしたら、秋ぐらいまで、人参は買わなくていいかも。
脱ストーブは、いつになるでしょうか?
昨日のテレビでは、「初夏」って言ってたけど・・・。
玄関先の鉢に植えている、小さなカラマツ(背丈7~8cm)から、新芽が芽吹いてきました。
淡~い黄緑色がやさしく、可愛らしい芽です。
こちらは、大きな芽吹き。
ウバユリ。
一気に葉が広がりみるみる大きくなっていきます。
この、出始めの艶やかさ、この時期ならではです。
このスミレ、「吹き墨」という名の通り、白い花弁に墨を霧吹きで吹いたようです。
ここに引っ越して初めて見たので山の花かと思ったら、なんと、外来種。
確かに、繁殖力が旺盛で、ほかのスミレとは比較にならない程、
種がものすごく多く、芽も確実に出るし、根も太くて大きい。
草が生えているよりはいいので、好きなように咲いてもらってます。
最近、庭を少しずつ片付けています。
ほったらかしの物が多く・・・
学生時分に作った、焼き物の風船なんか、
ゴロゴロとただ置いていたけど、とりあえず、庭の縁どりに。
庭は、家の顔ですもんね~。
ご近所さんの、綺麗な庭を見て、反省しました。
これは庭とは関係ない、切干人参。
うさぎに、と、近所の農家から大量に頂いたもの。
(うさぎに、とたまに色々頂くけど、我が家ではほとんどが、人間の口に入っている・・・)
たった1匹のうさぎ、いくら食べたって、半年はかかる量。
売り物にならないって言っても、十分人間も食べられます。
冷蔵庫、冷凍庫には、入るだけつめこみ、入りきらないもので毎日、人参料理の数々。
それでも、そろそろ処理してしまわないと危なそうなので、
遂に、切干。
思ったよりしっかり干し上がり、これなら、しばらく持ちそうです。
もしかしたら、秋ぐらいまで、人参は買わなくていいかも。
山菜づくし
例年より2週間ほど遅い山菜たち。
さっぱり出てこないな~と思ってましたが、出始めると、
われも、われもと言わんばかりに一斉に出てくる。
となると、料理もさっさと作らないと・・・。
今日は、タラボ(タラの芽)が結構取れたので、天ぷらにしました。(多分、年に一度の天ぷら)
ヨモギも美味しそうに伸びていたので、お茶用と、天ぷらに。
ウドの葉も同じく天ぷらに。
タラボはもちろんおいしいけど、ヨモギのすっきり爽やかな味も最高!
ウドの香りもこれまた最高!
甲乙つけがたし。
ウルイも油揚げとちくわとさっと煮て。
フキとワラビはアク出しして、後日。
あんまり忙しいと、せっかく出てきても、取り逃したりっていう事もあるけど、
今年は、まずまず、上手に収穫できて、いいペース。
山菜は、家族が食べる分だけ取ればいいので、無駄がない。
なんて便利!しかもタダ!
せっかくの自然の恵み、存分に活かしましょう。
さっぱり出てこないな~と思ってましたが、出始めると、
われも、われもと言わんばかりに一斉に出てくる。
となると、料理もさっさと作らないと・・・。
今日は、タラボ(タラの芽)が結構取れたので、天ぷらにしました。(多分、年に一度の天ぷら)
ヨモギも美味しそうに伸びていたので、お茶用と、天ぷらに。
ウドの葉も同じく天ぷらに。
タラボはもちろんおいしいけど、ヨモギのすっきり爽やかな味も最高!
ウドの香りもこれまた最高!
甲乙つけがたし。
ウルイも油揚げとちくわとさっと煮て。
フキとワラビはアク出しして、後日。
あんまり忙しいと、せっかく出てきても、取り逃したりっていう事もあるけど、
今年は、まずまず、上手に収穫できて、いいペース。
山菜は、家族が食べる分だけ取ればいいので、無駄がない。
なんて便利!しかもタダ!
せっかくの自然の恵み、存分に活かしましょう。
はでな馬?
時々、面白いメッセンジャーの注文をくださる、Hさん、
今度は、「はでな馬」をお願いします!と・・・???
よくよく聞いてみると、メッセンジャーの「チャグチャグ馬コ」はあるけど、
もっと、飾りがたくさん付いたものが欲しいとのこと。
確かに、定番品の馬コは、そんなに飾りはついていませんから・・・。
そして、もう一つ、さんさ踊りの衣装風のものも、とのことで、
できました!
このぐらい飾りが付けば、確かに、チャグチャグ馬コらしいです。
これなら、行列に並んでも、引けをとらないでしょう!
さんさのかさは、布をボンドで固めながら形作り、紐で花のようにしてみました。
あ~、良くできてる・・・。
どちらもかなり、自己満足。
今度は、「はでな馬」をお願いします!と・・・???
よくよく聞いてみると、メッセンジャーの「チャグチャグ馬コ」はあるけど、
もっと、飾りがたくさん付いたものが欲しいとのこと。
確かに、定番品の馬コは、そんなに飾りはついていませんから・・・。
そして、もう一つ、さんさ踊りの衣装風のものも、とのことで、
できました!
このぐらい飾りが付けば、確かに、チャグチャグ馬コらしいです。
これなら、行列に並んでも、引けをとらないでしょう!
さんさのかさは、布をボンドで固めながら形作り、紐で花のようにしてみました。
あ~、良くできてる・・・。
どちらもかなり、自己満足。
やっと 桜が開花
ゴールデンウィークも終わり、でも、まだ寒さが残り、
未だに、冬と大して違わない服を着。
春の進み方がのろっ、のろっ、という感じ。
それでもやっと、向かいの青年の家の桜が咲き始めました。
青年の家の中でも早い方の桜。
我が家からうっすらピンクに煙っているのが見えたので、行ってみました。
曲り家をバックに、いい雰囲気です。
「のどか~」を絵に描いたような。
我が家では、意外な桜が開花していました。
作業場のテラスの横っちょから生えてきた桜。
ひょろ~っと伸びていて、太くなる前に切らなきゃな~と思っていたら、
なんと、今年遂に、初咲き!
あらら、切るのがかわいそうです。
でも、切らないと、何年か後には、テラスが壊されそうです。
さあ、どうしましょう・・・。
未だに、冬と大して違わない服を着。
春の進み方がのろっ、のろっ、という感じ。
それでもやっと、向かいの青年の家の桜が咲き始めました。
青年の家の中でも早い方の桜。
我が家からうっすらピンクに煙っているのが見えたので、行ってみました。
曲り家をバックに、いい雰囲気です。
「のどか~」を絵に描いたような。
我が家では、意外な桜が開花していました。
作業場のテラスの横っちょから生えてきた桜。
ひょろ~っと伸びていて、太くなる前に切らなきゃな~と思っていたら、
なんと、今年遂に、初咲き!
あらら、切るのがかわいそうです。
でも、切らないと、何年か後には、テラスが壊されそうです。
さあ、どうしましょう・・・。